Не пропусти
Главная » Красота » Полба: польза и вред злака в блюдах

Полба: польза и вред злака в блюдах

Полба: польза и вред злака в блюдах

Что такое полба? Польза и вред этого продукта всё чаще интересует поклонников изысканной здоровой пищи. А наш сайт , в свою очередь, поможет Вам разобраться в этих вопросах, чтобы обогатить свой рацион невероятно вкусными блюдами, а также восхитить вкусы, зашедших на ужин друзей-гурманов!

Итак, согласно библейской легенде из Нового Завета, язычники осквернили христианскую пищу кровью, предназначенной для идолов в пятницу первой седьмицы Великого Поста. Поэтому, для того чтобы праведные не кушали испорченные явства, пророки велели им кушать пшеницу с мёдом.

При этом, стоит напомнить, что две тысячи лет тому пшеница довольно отличалась от сегодняшней. В тот период люди употребляли её дикий вид, называемый эммер, которую сегодня чаще всего называют полба.

Место произрастания

Полба: польза и вред злака в блюдах

Полбой называются сразу несколько видов пшеницы, имеющих большое сходство по строению колосков. К полбе относится:

  • пшеница Тимофеева;
  • пшеница Маха;
  • спельта;
  • пшеница Урарту;
  • пшеница Зандури;
  • и двузярнянковая пшеница.

Пшеница Зандури, называемая у нас в стране однозернянкой, в неизменном виде сохранилась с древних времён в определённых частях Франции, Турции и Марокко. Её сестру дикую двузернянку можно найти в областях бывшей Иордании (там, где проливается больше всего дождей), а также на территориях Ирана, Ирака и Турции. В других районах перечисленных стран чаще всего выращивают различные окультуренные виды двузернянки и однозернянки.



Основным отличительным признаком подобных диких сортов от окультуренного зерна – это его полное покрытие тонкой оболочкой-плёнкой. Кроме того, в отличие от потомка полба имеет довольно ломкие и хрупкие стебли. Это растение совсем не прихотливо к почве и может произрастать даже на вымерзающих истощённых почвах. Она не боится вредителей, засух и проливных дождей, поэтому именно она была главной злаковой культурой в древнем Вавилоне, Египте, странах Азии и Руси. Однако, с течением времени полба была вытеснена пшеницей по причине трудоёмкости процесса переработки, а также сборки полбяного урожая.

Также, не пропустите нашу свежую статью, которая расскажет Вам о пользе и противопоказаниях для здоровья красного клевера!

О химическом составе злака

Полба: польза и вред злака в блюдах

В двадцатом веке полбу и вовсе прекратили выращивать, выбрав в качестве её аналога более плодородную пшеницу, прокармливающую своими урожаями большую часть нашего мира. При этом, в погоне за большими объёмами собираемого зерна люди позабыли о качестве и пользе полбы, зёрнышки которой скрывают в себе большие запасы необходимых человеческому организму веществ. А их, к слову, намного больше, нежели в окультуренной пшенице!



Этот злак состоит на треть из белков, содержащий в себе невероятное количество аминокислот, нужных для здоровья каждого. Кроме того, полба может дать фору своей культурной родственнице из будущего по содержанию таких элементов как:

витаминный состав зёрен представлен витаминами группы Е, а также витамином РР, К, В6, В5, В2 и В1.

Полезные свойства зёрен полбы

Полба: польза и вред злака в блюдах

Необходимо отметить, что культивированная голозерная пшеница содержит белки, витамины и минеральные вещества лишь в плодовом слое и семенной оболочке, которые в первую очередь отсеиваются при её обработке. А вот часть, используемая для приготовления муки по большей части содержит только крахмал.

Совсем другое дело полбяное зерно, полезные вещества которого содержит не только плодовый слой и оболочка, но и центр зёрнышка, называемый биологами эндоспермом. Поэтому даже полба дроблёная радует своих поклонников, преподнося им вместе с микроэлементами и витаминами, весь немалый список полезных свойств.

Трудноудаляемая плотная плёнка полбы, полезные свойства и вред которой будет более подробно рассмотрен далее, составляет примерно двадцать процентов от общего объёма зерна, часто рассматривается лишь как недостаток. Ведь для обработки такого закрытого злака необходимо дорогостоящее оборудование и время, что обуславливает его высокую цену. Однако, именно данная кожица является основной помехой поглощения полбяными зёрнами радиоактивных вредных веществ. По этой причине это растение, выращиваемое в областях с негативной экологией, считается менее опасной, чем иные виды произрастающих рядом культур.

Полба: польза и вред злака в блюдах



В последнее время диетологи, медики и ботаники всё чаще обращают своё внимание на обогащении человеческого рациона именно этой прародительницей пшеницы. Чем же так полезна полба для человеческого здоровья?

  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

Витамин В6, который содержится в этом злаке способен регулировать реакции, протекающие при осуществлении жирового обмена. Этот же витамин не даёт скапливаться в больших количествах липидам, а также выводит вредный холестерин.

  • Полезна для похудения.

Польза полбы в борьбе против лишнего веса давно замечена диетологами и поэтому каши на основе этой пшеницы являются важной частью некоторых самых успешных диет для похудения в мире.

Всё это потому, что учёные относят полбу к продуктам, имеющим средний гликемический индекс (ГИ) со значением сорок пять. По этой причине углеводы, содержащиеся в полбяных зёрнышках медленно усваиваются организмом, превращаясь в энергию. Данное медленное расщепление продукта надолго лишает чувства голода, а выделяемая порциями энергия, расходуется телом, не оседая в нём жиром.

Полба: польза и вред злака в блюдах



  • Нормализует пищеварение и работу ЖКТ.

Попадая внутрь организма, грубые зерновые волокна способны улучшить перистальтику кишечника, а также выступают в качестве своеобразного веника, мягко счищая продукты переработки и вредные накопления со стенок ЖКТ. Очищенные стенки кишечника намного быстрее и больше усваивают питательных веществ.

  • Стимулирует природную выработку половых мужских гормонов

В данном случае, полезный эффект зёрнышек полбы обусловлен содержанием в них так называемой никотиновой кислоты, участвующей в определённых реакциях организма. Одной из главных функций является как раз производство половых мужских гормонов и стимуляция функциональности надпочечников. Таким образом, вырабатываются андростендион, дигидротестостерон, а также тестостерон. При этом, их интенсивная выработка уменьшает количество в крови уровня глюкозы, а также переводит в мышечные жировые массы.

Кроме вышеописанного, никотиновая кислота провоцирует надпочечники вырабатывать норадреналин, дофамин и адреналин, являющиеся гормонами устойчивости к стрессовым моментам жизни. По этой причине полбу рекомендуют для обретения уверенности и эмоционального равновесия, что само по себе уже 90% успеха в любом деле!

Всего в ста граммах зёрен полбы содержится более ста пятидесяти миллиграммов фосфора и около десяти граммов кальция – двух элементов, укрепляющих костные ткани.

Хотите узнать больше интересного о пользе и вреде напитков — читайте новую статью нашего сайта о полезных свойствах цикория растворимого!



Противопоказания и вред полбы

Полба: польза и вред злака в блюдах

Все без исключения представители рода пшеница в своём составе имеет клейковинный белок. Это же относится и к полбе, польза и вред которой необходимо обязательно учитывать, выбирая данный продукт в качестве ингредиента блюд. Глютен необходим для склеивания молотого зерна и именно благодаря ему из муки в итоге получается тесто, не распадающееся на части.

Однако, организм некоторых людей может воспринимать данную клейковину как негатив, вырабатывая при этом против неё антитела. В процессе такого соперничества могут пострадать стенки тонкой кишки, вследствие чего человек может страдать от анемии, вздутия и диареи.

При этом, такая лёгкая форма индивидуальной непереносимости глютена часто переростает со временем в тяжёлую, которая приводит к целиакии. Данная патология не поддаётся лечению и против неё ещё не существует медицинских препаратов. Единственным возможным способом одержать победу над недугом является полный отказ от пищи, содержащей глютен. В таком случае в запретный список входят изделия из пшеницы с оговоркой: людям с частичной непереносимостью глютена можно употреблять полбу. Это объясняется тем, что этот злак вызывает меньшую аллергию, чем пшеница, из-за меньшего содержания клейковины. В остальных случаях зёрна полбы не могут нанести вред человеческому организму.



Где применяют полбу?

Полба: польза и вред злака в блюдах

Как мы уже отмечали, польза полбы заслужила внимание диетологов. Тем, кто страдает ожирением и лишним весом эти специалисты рекомендуют заменить все крупы этим злаком. При этом, здоровый человек может включить её в рацион вместе с другими крупами и не отказываясь от продуктов из пшеницы.

Самым популярным блюдом из полбы, скорее всего, является именно каша. Её можно подавать и как гарнир и как основное блюдо. Как видно из положительных отзывов, регулярное употребление полбы способно подарить силы и энергию, избавив от недугов и апатии.

Стоит отметить, что после открытия учёными описанных полезных свойств полбы, в мире начался настоящий полбяной бум. Во многих кафе и ресторанах появляются в меню рыбные блюда с полбой, овощные рагу с этим злаком, супы на основе крупы спельты (это ещё одно название полбы) и другие блюда. А в супермаркетах можно найти готовую муку из злака, которую можно легко отличить от пшеничной по цвету, который темнее у муки из полбы.

К сожалению, у нас выпечка из этого продукта не прижилась. Но на западе она в тренде. Хлеб, макаронные изделия, печенья, пирожки ватрушки и булочки, приготовленные из полбы намного полезнее, нежели из пшеничной муки и совсем не опасны для фигуры. Единственным минусом можно считать быстрое очерствение готового продукта.



Расскажите о пользе и вреде полбы друзьям в социальных сетях и расскажите нам в комментариях, что Вы думаете об этом злаке!

Больше о полбе можно узнать из этого видео:

О admin

x

Check Also

Польза и вред сливы для организма

Польза и вред сливы для организма Польза и вред сливы для организма – одна из главных тем обсуждения на рынках в осенний сезон. А вот, что из того о чём говорят там правда, а что домысел и попробует сегодня выяснить сайт красоты и здоровья ! Никого не удивить, написав, что слива является одним из самых любимых фруктов детей и взрослых! Но, это так! А почему бы и нет? Слива полезна, вкусна, а также считается прекрасным ингредиентом для приготовления всевозможных целебных косметических средств в домашних условиях.

Меня бросил парень, как пережить, что делать?

Бросил парень, как пережить Сколько разбитых сердец появляется каждую минуту? Столько, что и не сосчитать! А ведь от этого и страдает наша психика, которая доводит до самых ужасных мыслей.

Люцерна: полезные свойства и противопоказания

Люцерна: полезные свойства и противопоказания Люцерна полезные свойства и противопоказания, которой мы сегодня рассмотрим, также называется медунка или лечуха.

Как правильно расстаться с парнем, не сделав ему больно

Как правильно расстаться с парнем Девушки пытаются убедить себя в том, что чувства у них ещё остались, с помощью воспоминаний о самых лучших моментах, но это не помогает.

Тренировка для пресса — быстрый 6-минутный комплекс (видео)

Быстрая тренировка для пресса Тренировка для пресса на видео длится всего 6 минут, поэтому она вас не перегрузит после выполнения основного комплекса упражнений.

Йога Айенгара: асаны для начинающих (видео инструкция)

Йога Айенгара: курс для начинающих Йога совокупность практик, направленных на достижение гармонии души и тела. С ее помощью вы научитесь управлять своим телом, поддерживать здоровье организма, а также расслабляться и забывать о повседневных проблемах.

Фракционный фототермолиз: отзывы, фото до и после

Фракционный фототермолиз fraxel В борьбе за красоту и молодость все средства хороши. Девушки ложатся под нож, вкалывают ботокс, подтягивают личико при помощи нитей и прочих армирующих материалов.

Джилиан Майклс – Нет проблемным зонам! (видео онлайн)

“Нет проблемным зонам!” с Джилиан Майклс Мечтаете об идеальной фигуре? Тогда скажите решительное нет проблемным зонам вместе с Джилиан Майклс. Предлагаем вашему вниманию видео онлайн-тренировки, с помощью которой вы сможете поддерживать ваше тело в хорошей физической форме.

Модный пучок балерины с ободком

Модный пучок балерины с ободком Мы часто видим фотографии звезд и модниц со всего мира с пышным высоким пучком. Такая прическа - пучок балерины - смотрится очень стильно и красиво, и каждой из нас хочется ее повторить.

Пирсинг губы: виды, как делать, уход за местом прокола

Пирсинг губы — виды, как делать по шагам, уход за местом прокола, фото Из всех областей лица, прокол в зоне верхней и нижней уздечки считается наиболее болезненным. Пирсинг губы придает облику изящности и соблазнительности, но помимо этого может нести угрозу для здоровья.

Оливковое масло: польза и вред, как принимать продукт

Оливковое масло: польза и вред, как принимать продукт? Сегодня под наш прицел любознательности попало оливковое масло. Польза и вред, как принимать и применять продукт, а также рецепты красоты и здоровья – всё это и многое другое Вы узнаете, одолев до конца эту статью! А чтобы Вы не скучали по мере продвижения к финалу, мы снабдим сухое повествование занимательными фотографиями и интересными фактами.

Тренировка рук для девушек видео (дома, в тренажерном зале)

Упражнения для рук в домашних условиях: видео для женщин Каждая девушка знает, что красивая фигура является результатом постоянной и кропотливой работы. В этом вопросе важно учитывать все моменты: правильное питание, здоровый образ жизни и регулярные занятия спортом.

Домашний пилатес – красивый живот за 10 минут

Домашний пилатес для пресса Чтобы практиковать домашний пилатес, смотрите видео-уроки. Вам понадобится удобная одежда и напольный спортивный коврик. Сегодняшнее видео покажет, как занимаясь по методике пилатес, сделать красивый живот за 10 минут в день.

Морской стиль в одежде для женщин — фото, особенности

Морской стиль в одежде для женщин Определенная стилистика образа может не только поднять настроение или подчеркнуть индивидуальность, но и раскрасить жизнь новыми красками.

Польза тыквенного сока для организма

Польза тыквенного сока для организма Польза тыквенного сока для организма уже рассматривалась в одной из прошлых статей, но сам по себе этот напиток заслуживает отдельного рассмотрения.

Гидроколонотерапия кишечника — как проходит процедура

Гидроколонотерапия кишечника – что это за процедура, польза и вред Очищение организма от шлаков и фекальных скоплений – эффективный способ улучшить работу ЖКТ и увеличить эффективность диет.

Уроки реггетон для начинающих: видео с Юлией Пенч

Обучалка реггетон с Юлией Пенч Реггетон яркий и зажигательный танец, который несет мощный энергетический заряд. Он сочетает в себе элементы регги, дансхолла и хип-хопа.

Детокс программа в домашних условиях: 10 основных правил для красоты и здоровья

Детокс программа в домашних условиях Наступила долгожданная весна, природа начинает просыпаться и обновляться. Самое время позаботиться о себе. Начните с очищения организма.

Финики: польза и вред для организма

Финики: польза и вред для организма Все любят финики! Польза и вред для организма этого продукта интересует, как правило, только взрослых, а вот дети уверенны – такая вкуснятина просто не может быть вредной! И в чём-то они правы.

Как увеличить губы: сколько стоит, отзывы

Как увеличить губы в домашних условиях По мнению многих мужчин, главное в женщине – это не глаза, а губы. Просто если первые – отражение души, то вторые – показатель чувственности и сексуальности.

Как правильно красить ресницы: видео, фото

Как правильно красить ресницы тушью: красиво и ровно Глаза – украшение девушки. Густые черные ресницы, обрамляющие глубокие и яркие глаза, придадут образу таинственности и шика, но для того, чтобы это было так, нужно знать, как красить ресницы красиво и ровно.

Омолаживающие —

Маски для лица с желатином от морщин в домашних условиях Маски для лица с желатином от морщин в домашних условиях помогут вернуть Вашему личику упругость при дефиците коллагена! Канадские учёные доказали, что эластин и коллаген, вырабатыванию которого способствует желатин, являются самой основой (adsbygoogle = window.

Быстрые причёски для девочек в школу: 10 вариантов (фото)

10 причесок для девочек в школу за 5 минут Эта статья будет полезна всем мамам, воспитывающим девочек. Сегодня мы поговорим о том, как сделать красивые прически для девочек в школу за пять минут.

Красный рис: польза и вред для организма

Красный рис: польза и вред для организма Красный рис польза и вред, которого имеет некоторые существенные отличия от рассматриваемого в прошлой статье бурого риса, интересует наших читателей не меньше традиционных сортов.