Не пропусти
Главная » Красота » Полба: польза и вред злака в блюдах

Полба: польза и вред злака в блюдах

Полба: польза и вред злака в блюдах

Что такое полба? Польза и вред этого продукта всё чаще интересует поклонников изысканной здоровой пищи. А наш сайт , в свою очередь, поможет Вам разобраться в этих вопросах, чтобы обогатить свой рацион невероятно вкусными блюдами, а также восхитить вкусы, зашедших на ужин друзей-гурманов!

Итак, согласно библейской легенде из Нового Завета, язычники осквернили христианскую пищу кровью, предназначенной для идолов в пятницу первой седьмицы Великого Поста. Поэтому, для того чтобы праведные не кушали испорченные явства, пророки велели им кушать пшеницу с мёдом.

При этом, стоит напомнить, что две тысячи лет тому пшеница довольно отличалась от сегодняшней. В тот период люди употребляли её дикий вид, называемый эммер, которую сегодня чаще всего называют полба.

Место произрастания

Полба: польза и вред злака в блюдах

Полбой называются сразу несколько видов пшеницы, имеющих большое сходство по строению колосков. К полбе относится:

  • пшеница Тимофеева;
  • пшеница Маха;
  • спельта;
  • пшеница Урарту;
  • пшеница Зандури;
  • и двузярнянковая пшеница.

Пшеница Зандури, называемая у нас в стране однозернянкой, в неизменном виде сохранилась с древних времён в определённых частях Франции, Турции и Марокко. Её сестру дикую двузернянку можно найти в областях бывшей Иордании (там, где проливается больше всего дождей), а также на территориях Ирана, Ирака и Турции. В других районах перечисленных стран чаще всего выращивают различные окультуренные виды двузернянки и однозернянки.



Основным отличительным признаком подобных диких сортов от окультуренного зерна – это его полное покрытие тонкой оболочкой-плёнкой. Кроме того, в отличие от потомка полба имеет довольно ломкие и хрупкие стебли. Это растение совсем не прихотливо к почве и может произрастать даже на вымерзающих истощённых почвах. Она не боится вредителей, засух и проливных дождей, поэтому именно она была главной злаковой культурой в древнем Вавилоне, Египте, странах Азии и Руси. Однако, с течением времени полба была вытеснена пшеницей по причине трудоёмкости процесса переработки, а также сборки полбяного урожая.

Также, не пропустите нашу свежую статью, которая расскажет Вам о пользе и противопоказаниях для здоровья красного клевера!

О химическом составе злака

Полба: польза и вред злака в блюдах

В двадцатом веке полбу и вовсе прекратили выращивать, выбрав в качестве её аналога более плодородную пшеницу, прокармливающую своими урожаями большую часть нашего мира. При этом, в погоне за большими объёмами собираемого зерна люди позабыли о качестве и пользе полбы, зёрнышки которой скрывают в себе большие запасы необходимых человеческому организму веществ. А их, к слову, намного больше, нежели в окультуренной пшенице!



Этот злак состоит на треть из белков, содержащий в себе невероятное количество аминокислот, нужных для здоровья каждого. Кроме того, полба может дать фору своей культурной родственнице из будущего по содержанию таких элементов как:

витаминный состав зёрен представлен витаминами группы Е, а также витамином РР, К, В6, В5, В2 и В1.

Полезные свойства зёрен полбы

Полба: польза и вред злака в блюдах

Необходимо отметить, что культивированная голозерная пшеница содержит белки, витамины и минеральные вещества лишь в плодовом слое и семенной оболочке, которые в первую очередь отсеиваются при её обработке. А вот часть, используемая для приготовления муки по большей части содержит только крахмал.

Совсем другое дело полбяное зерно, полезные вещества которого содержит не только плодовый слой и оболочка, но и центр зёрнышка, называемый биологами эндоспермом. Поэтому даже полба дроблёная радует своих поклонников, преподнося им вместе с микроэлементами и витаминами, весь немалый список полезных свойств.

Трудноудаляемая плотная плёнка полбы, полезные свойства и вред которой будет более подробно рассмотрен далее, составляет примерно двадцать процентов от общего объёма зерна, часто рассматривается лишь как недостаток. Ведь для обработки такого закрытого злака необходимо дорогостоящее оборудование и время, что обуславливает его высокую цену. Однако, именно данная кожица является основной помехой поглощения полбяными зёрнами радиоактивных вредных веществ. По этой причине это растение, выращиваемое в областях с негативной экологией, считается менее опасной, чем иные виды произрастающих рядом культур.

Полба: польза и вред злака в блюдах



В последнее время диетологи, медики и ботаники всё чаще обращают своё внимание на обогащении человеческого рациона именно этой прародительницей пшеницы. Чем же так полезна полба для человеческого здоровья?

  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

Витамин В6, который содержится в этом злаке способен регулировать реакции, протекающие при осуществлении жирового обмена. Этот же витамин не даёт скапливаться в больших количествах липидам, а также выводит вредный холестерин.

  • Полезна для похудения.

Польза полбы в борьбе против лишнего веса давно замечена диетологами и поэтому каши на основе этой пшеницы являются важной частью некоторых самых успешных диет для похудения в мире.

Всё это потому, что учёные относят полбу к продуктам, имеющим средний гликемический индекс (ГИ) со значением сорок пять. По этой причине углеводы, содержащиеся в полбяных зёрнышках медленно усваиваются организмом, превращаясь в энергию. Данное медленное расщепление продукта надолго лишает чувства голода, а выделяемая порциями энергия, расходуется телом, не оседая в нём жиром.

Полба: польза и вред злака в блюдах



  • Нормализует пищеварение и работу ЖКТ.

Попадая внутрь организма, грубые зерновые волокна способны улучшить перистальтику кишечника, а также выступают в качестве своеобразного веника, мягко счищая продукты переработки и вредные накопления со стенок ЖКТ. Очищенные стенки кишечника намного быстрее и больше усваивают питательных веществ.

  • Стимулирует природную выработку половых мужских гормонов

В данном случае, полезный эффект зёрнышек полбы обусловлен содержанием в них так называемой никотиновой кислоты, участвующей в определённых реакциях организма. Одной из главных функций является как раз производство половых мужских гормонов и стимуляция функциональности надпочечников. Таким образом, вырабатываются андростендион, дигидротестостерон, а также тестостерон. При этом, их интенсивная выработка уменьшает количество в крови уровня глюкозы, а также переводит в мышечные жировые массы.

Кроме вышеописанного, никотиновая кислота провоцирует надпочечники вырабатывать норадреналин, дофамин и адреналин, являющиеся гормонами устойчивости к стрессовым моментам жизни. По этой причине полбу рекомендуют для обретения уверенности и эмоционального равновесия, что само по себе уже 90% успеха в любом деле!

Всего в ста граммах зёрен полбы содержится более ста пятидесяти миллиграммов фосфора и около десяти граммов кальция – двух элементов, укрепляющих костные ткани.

Хотите узнать больше интересного о пользе и вреде напитков — читайте новую статью нашего сайта о полезных свойствах цикория растворимого!



Противопоказания и вред полбы

Полба: польза и вред злака в блюдах

Все без исключения представители рода пшеница в своём составе имеет клейковинный белок. Это же относится и к полбе, польза и вред которой необходимо обязательно учитывать, выбирая данный продукт в качестве ингредиента блюд. Глютен необходим для склеивания молотого зерна и именно благодаря ему из муки в итоге получается тесто, не распадающееся на части.

Однако, организм некоторых людей может воспринимать данную клейковину как негатив, вырабатывая при этом против неё антитела. В процессе такого соперничества могут пострадать стенки тонкой кишки, вследствие чего человек может страдать от анемии, вздутия и диареи.

При этом, такая лёгкая форма индивидуальной непереносимости глютена часто переростает со временем в тяжёлую, которая приводит к целиакии. Данная патология не поддаётся лечению и против неё ещё не существует медицинских препаратов. Единственным возможным способом одержать победу над недугом является полный отказ от пищи, содержащей глютен. В таком случае в запретный список входят изделия из пшеницы с оговоркой: людям с частичной непереносимостью глютена можно употреблять полбу. Это объясняется тем, что этот злак вызывает меньшую аллергию, чем пшеница, из-за меньшего содержания клейковины. В остальных случаях зёрна полбы не могут нанести вред человеческому организму.



Где применяют полбу?

Полба: польза и вред злака в блюдах

Как мы уже отмечали, польза полбы заслужила внимание диетологов. Тем, кто страдает ожирением и лишним весом эти специалисты рекомендуют заменить все крупы этим злаком. При этом, здоровый человек может включить её в рацион вместе с другими крупами и не отказываясь от продуктов из пшеницы.

Самым популярным блюдом из полбы, скорее всего, является именно каша. Её можно подавать и как гарнир и как основное блюдо. Как видно из положительных отзывов, регулярное употребление полбы способно подарить силы и энергию, избавив от недугов и апатии.

Стоит отметить, что после открытия учёными описанных полезных свойств полбы, в мире начался настоящий полбяной бум. Во многих кафе и ресторанах появляются в меню рыбные блюда с полбой, овощные рагу с этим злаком, супы на основе крупы спельты (это ещё одно название полбы) и другие блюда. А в супермаркетах можно найти готовую муку из злака, которую можно легко отличить от пшеничной по цвету, который темнее у муки из полбы.

К сожалению, у нас выпечка из этого продукта не прижилась. Но на западе она в тренде. Хлеб, макаронные изделия, печенья, пирожки ватрушки и булочки, приготовленные из полбы намного полезнее, нежели из пшеничной муки и совсем не опасны для фигуры. Единственным минусом можно считать быстрое очерствение готового продукта.



Расскажите о пользе и вреде полбы друзьям в социальных сетях и расскажите нам в комментариях, что Вы думаете об этом злаке!

Больше о полбе можно узнать из этого видео:

О admin

x

Check Also

Безоперационная липосакция: отзывы, виды, фото

Безоперационная липосакция холодным лазером, ультразвуковая и инъекционная Иногда даже длительные упражнения и диеты не дают нужного жиросжигающего эффекта. В таких случаях используется специальная технология – безоперационная липосакция, которая имеет множество достоинств перед традиционной методикой.

Имбирный чай для похудения: рецепт, как заварить

Рецепты приготовления имбирного чая для похудения Всем известно, что приправы и восточные специи ускоряют обмен веществ и помогают снизить лишний вес. Имбирный чай для похудения считается одним из самых лучших натуральных напитков, который успешно ускоряет метаболизм и сжигает жировые отложения.

Жидкое лезвие для педикюра: описание, состав, как пользоваться

Жидкое лезвие для педикюра: описание, состав, как пользоваться Правильные ухаживающие процедуры за кожей стоп и пяток дают много плюсов к красивому, аккуратному внешнему виду и здоровью ног.

Диета Усама Хамдий на 4 недели: правила, меню, одобренные продукты

Диета доктора Усама Хамдий на 4 недели На диету «просто так» соглашаются крайне редко. Каждый преследует определенные цели: детокс, похудение, поправка общего состояния здоровья, медицинские показания.

Скраб для кишечника: рецепты на овсянке, гречке, семенах льна и чиа

Рецепты скрабов для кишечника на основе овсянки, гречки, семенах льна и чиа Шлаки, токсины… Они преследуют нас всюду и буквально не дают полноценно жить! Даже изменив стиль питания, чувство улучшения общего состояния появляется не всегда, а потеря лишних килограммов становится невыполнимой миссией.

Творожная диета Магги и на 4 недели: меню, отзывы

Результаты при творожной диете Творог – это низкокалорийный и вкусный продукт, очень богатый различными минералами и белком. Творожная диета Магги считается одной из самых эффективных для быстрого и безопасного похудения.

Зубная паста от прыщей: эффективность, рецепты

Использование зубной пасты от прыщей Зубная паста от прыщей может выступать в роли скорой помощи, когда нужно быстро подсушить неприятные высыпания и ускорить их заживление.

Диета «Лесенка»: подробное меню на 5 и 7 дней, фото до и после

Диета «Лесенка»: описание, рацион на 5 и 7 дней, особенности, результаты Лесенка – уникальная диета, которая объединяет пять отдельных систем питания. Её цель похожа на квест: нужно преодолеть 5 ступеней, после чего вы похудеете минимум на 5 килограмм.

Бессолевая диета: польза и вред, примерное меню и рецепты блюд

В чем суть бессолевой диеты, её описание и примерное меню Диетическое питание необходимо не только для того, чтобы сбросить нежелательные килограммы. Его назначают как для предотвращения заболеваний пищеварительной системы, так и для поддержания здоровья в целом.

20 ультрамодных коротких стрижек и причесок для женщин

20 ультрамодных коротких стрижек и причесок для женщин Короткие стрижки и прически для женщин не требуют значительных усилий в укладке или уходе за ними, но все же вам надо постараться, чтобы придумать новый вид каждый день.

Интервью с популярной вокалисткой Леной Семеновой

Вокалистка Лена Семенова: «Чтобы быть успешным, нужно искренне и от души верить в себя, верить в удачу, и идти к поставленной цели» В гости к LadyWow заглянула яркая и харизматичная вокалистка Лена Семенова, у которой мы узнали последние новости из ее жизни и секреты красоты молодой артистки.

Крапива двудомная: чем полезна, рецепты приготовления, применение

Крапива двудомная: чем полезна, рецепты приготовления, применение Чем интересная двудомная крапива? Благодаря чему это растение нашло широкое распространение в народной и традиционной медицине? Крапивой двудомной называется многолетнее растение, которое представлено только травянистой формой, принадлежит к одноименному роду Крапива.

Мать и взрослая дочь

Мать и взрослая дочь. Психология отношений. Советы психолога по решению конфликтов Понимание процесса взросления дочери для любой матери воспринимается, как то, что её участие в жизни ребёнка больше не является необходимостью.

Как и с чем носить женский джинсовый комбинезон

Джинсовый комбинезон женский с чем носить Если в вашем гардеробе есть джинсовый комбинезон, вы должны знать, что эта известная стильная вещь всегда остается модной и удобной в любые времена.

Стильные и удобные джеггинсы (50 фото)

Стильные и удобные джеггинсы (50 фото) — Как и с чем носить? Выбирая джеггинсы, фото популярных моделей помогут определиться с фасоном, подчеркивающим достоинства фигуры.

Интервью с Юрием Волынкиным, автором метода безоперационной коррекции фигуры

Интервью с Юрием Волынкиным, автором уникального метода безоперационной коррекции фигуры Сегодня в гостях у LadyWow – Юрий Андреевич Волынкин – автор уникального метода безоперационной коррекции фигуры “Ручная пластика”. Довольные клиентки называют его “волшебником” и передают информацию о чудесном преображении своего тела из “уст в уста”, конкуренты и плагиаторы судачат за спиной, но тем не менее Центр “Ручная Пластика” существует уже 13 лет и строит многообещающие планы на будущее.

Грыжа после операции на животе

Как лечить грыжу после операции на животе Возникновение грыжи после операции можно представить как осложнение хирургического вмешательства. Она появляется при нарушении предписаний врача, а иногда и по другим причинам.

Как сделать кудри без плойки и бигуди: 9 лучших способов с фото и видео

Как сделать кудри без плойки и бигуди? Ох, уж эти женские заморочки! Если волосы от природы прямые, то их необходимо завить, а если кудрявые – выпрямить. Но если единственный способ разравнять существующие завитки – это утюжок, то для завивания женщины используют разные способы.

Калькулятор калорий онлайн

Онлайн калькулятор калорий с базой более 4100 продуктов Успехов в составлении Вашего собственного персонального меню! Будем рады обратной связи в отзывах по данному калькулятору.

Отопластика: коррекция ушных раковин

Отопластика – коррекция ушных раковин Отопластика – это пластическая операция, которая проводится на мягких тканях ушных раковин с целью их восстановления или коррекции лопоухости.

Ромашка аптечная: применение в медицине, косметологии, кулинарии

Ромашка аптечная: полезные свойства и противопоказания, примеры применения Не всякий цветок может похвастаться такой универсальностью применения, как ромашка.

Что нужно для крещения ребенка в церкви, Секреты красоты и здоровья женщины

Что нужно для крещения ребенка в церкви Крещение – это таинство приобщения ребенка к духовной вере родителей. Поэтому к данному торжеству готовятся серьезно и заранее, распределяя обязанности между всеми участниками события.

Крапива: состав, лечебные свойства, противопоказания и рецепты из народной медицины

Целебные свойства, противопоказания крапивы. Рецепты из народной медицины с крапивой Жгучая крапива растет повсеместно, встретить ее можно как на собственной даче, так и в окружающей местности, среди кустарников, по берегам рек и канав, в глухих лесах, оврагах или посадках.

Какие витамины принимать после 50 лет женщине, Секреты красоты и здоровья женщины

Какие витамины принимать после 50 лет женщине К сожалению, каждый человек склонен к старению. И если мужчины переживают данный процесс практически спокойно, то женщины часто становятся излишне озабочены своей внешностью.