Не пропусти
Главная » Келоидные рубцы » Келоидные рубцы: современные методы лечения

Келоидные рубцы: современные методы лечения

Методы лечения и удаления келоидных рубцов

Никто не застрахован от такого неприятного явления, как шрамы. Получить их очень просто: бытовые травмы, ожоги, операции, проблемы кожи, заболевания кожного покрова и прочее. Хорошо, когда рубец находится не на видном месте и не искажает внешность человека. Но в некоторых случаях они становятся выраженным косметическим дефектом, приводят к постоянному психоэмоциональному дискомфорту, развитию депрессии и снижению качества жизни. Более чем все остальные, страшны келоидные рубцы.

Рубец – это замещение поврежденных структур организма на грубую волокнистую соединительную ткань. Это защитная реакция на повреждение (быстрое возобновление целостности поврежденных структур), но в некоторых случаях процесс образования соединительной ткани выходит из-под контроля, и она разрастается с образованием келоидных рубцов.

Келоидные рубцы: современные методы лечения

Рубцы делят на две группы:

  • Нормальные – нормотрофические (на уровне с кожей) и атрофические (ниже уровня кожи).
  • Патологические – гипертрофические (возвышаются над уровнем кожи, присутствуют только на участке повреждения) и келоидные.

Келоидные рубцы: современные методы лечения

Келоидные патологические рубцы возвышаются над уровнем кожного покрова. В период своего роста и формирования они сопровождаются неприятными и болезненными ощущениями.

Это очень плотные образования, которые растут в виде опухоли, поверхность их блестящая, гладкая или бугристая, они четко отличаются от окружающей кожи.

В отличие от гипертрофических рубцов, келоид разрастается не только над участком поражения, но выходит далеко за его пределы (на участках здоровой ткани).

Как проходит формирования келоидных рубцов?

Чаще всего келоидные разрастания локализируются на коже грудной клетки, спины, в области плечевого пояса, шеи, реже – на лице, мочках ушей (после их прокалывания). Форма образований и размер может быть самым разнообразным.

В процессе своего роста келоид может доставлять человеку немало неприятностей:

  • косметический дефект;
  • болевые ощущения в рубцовой ткани;
  • зуд, жжение при росте образования;
  • ограничение движений конечностей в некоторых случаях;
  • медленное заживление при травмировании тканей в области шрама.

В своем формировании келоидный рубец проходит 4 стадии:

Стадия эпителизации. На протяжении 1 недели дефектный участок кожи затягивается тонким шаром эпителиальных клеток, который напоминает пленку. Она грубеет, уплотняется и остается в таком виде на 2-3 недели.

Стадия набухания. На этом этапе рубец набухает, увеличивается в размерах и объеме, подымается над остальной кожей, возникают неприятные и болезненные ощущения в рубцовой ткани. Примерно через 1 месяц боль утихает, а сам шрам становится ярко красным с фиолетовым или синюшным оттенком.

Стадия уплотнения (1-3 месяца). На этом этапе патологическая структура уплотняется, на его некоторых участках возникают бугорки и бляшки. На этой стадии рубец приобретает характерный для келоида вид.

Стадия размягчения (3-12 месяцев). В норме на этом этапе развития рубец становится обычного вида, но келоидная структура такой и остается.

Причины появления патологических рубцов

Келоидные рубцы: современные методы лечения

Современная медицина на данный момент не имеет четкого объяснения, почему развивается келоид. По мнению многих ученых-исследователей, образование келоидного рубца генетически детерминировано.

Заживление любой раны – это сложный биологический процесс. Некоторые факторы, которые влияют на одном из этапов заживления дефекта ткани и образования рубцовой ткани могут нарушить физиологическое образование рубца и привести к развитию келоида:

  • ожоги;
  • инфицирование и нагноение раны;
  • неадекватное сопоставление краев раны (рваные раны, отсутствие хирургической обработки);
  • сильное натяжение в области рубца, его трение об одежду и др.

Виды келоидных рубцов

В зависимости от времени существования патологических образований, выделяют 2 вида шрамов:

  • молодые келоиды (3 месяца – 5 лет);
  • старые келоиды (от 5 лет).

Такое деление важно, когда планируют удаление рубцов, потому что молодые образования намного легче поддаются лечению.

Современные методики лечения келоида

Все существующие методы лечения келоидных образований можно разделить на несколько групп:

  • медикаментозная терапия (лекарства, которые влияют на образование коллагена, кортикостероидные гормоны, иммуномодуляторы);
  • физиотерапевтические и физические методы, с помощью которых происходит удаление шрамов (компрессионная терапия, окклюзивные повязки и пластины, лазерная терапия, электрофорез, лучевая терапия, криодеструкция);
  • хирургическое удаление;
  • косметологические процедуры, которые направлены на внешнюю коррекцию образования (дермабразия, пилинги, мезотерапия).

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение рубцов остается первым и основным методом терапии келоида. В этих целях используют кортикостероидные гормоны, которые вводят в саму рубцовую ткань. Эффективность такого метода в качестве монолечения или в комплексе очень высока, но множественные побочные эффекты ограничивают назначение стероидной гормональной терапии.

Также используют лечение путем введения в келоидную ткань интерферона, препаратов, которые угнетают рост соединительной ткани (гиалуронидаза, конрактубекс, дипроспан др.).

Физиотерапевтические и физические методы лечения

Наибольшее распространение получили следующие физиотерапевтические методы удаления шрамов.

Силиконовые пластины

Большой популярностью сегодня пользуются силиконовые пластины для лечения рубцов. Лечебный эффект такого метода основывается на давлении и гидратации ткани, что приводит к уменьшению келоида в размерах.

Недостатком такого метода является то, что пластины необходимо носить длительное время (по 12 часов в сутки на протяжении 1-2 лет), невозможность прикрепить пластину в некоторых анатомических участках тела. Эффективность такого лечения по статистическим данным не превышает 40%.

Лазерная терапия

Обработка рубца аргоновым и углекислым лазером дает возможность значительно уменьшить келоид в размерах, сделать его менее заметным. В качестве монотерапии данная методика используется нечасто, так как высокий процент рецидива, но в комплексе лазерная терапия хорошо себя зарекомендовала.

Криодеструкция

Суть метода состоит в наложении на короткий промежуток времени жидкого азота, что позволяет достичь желаемого эффекта. Из недостатков процедуры нужно отметить болезненность и частое развитие гипопигментаций в месте воздействия отрицательных температур. Данный побочный эффект нивелируют одновременным использованием глюкокортикоидных гормонов.

Келоидные рубцы: современные методы лечения

Лучевая терапия (лучи Букки)

Такая методика довольно эффективна. Облучению поддаются только верхние слои кожи, что не несет в себе большой рентгенологической нагрузки.

Хирургическое лечение

Хирургического иссечения келоидов лучше избегать, частота рецидивов 45-100%. Оперативное лечение используют только в крайних случаях (например, когда нарушена функция конечности из-за разрастания келоида), но метод необходимо комбинировать с другими методиками, такими как рентгенотерапии, введение кортикостероидов или интерферона.

Келоидные рубцы: современные методы лечения

Косметологические процедуры

Лечение келоидных рубцов с помощью косметологических методик направлено только на внешнюю коррекцию дефектов. Необходимо знать, что косметическая коррекция келоидов с помощью дермабразии, пиллингов с фруктовыми кислотамы, мезотерапии, безопасна только тогда, когда рубцы переходят в состояние покоя и не растут больше (2 года и более от их появления).

В заключение важно отметить, что лечение келоидных и гипертрофических шрамов, при всем разнообразии методов терапии, требует строго индивидуального подхода с обязательным учетом основных характеристик рубца: длительности его существования, размеров и прочее.

Related posts:

Методы лечения и удаления келоидных рубцов : 2 комментария

Спасибо, ценная информация

Вообще не согласна на счет силиконовых пластин. Точнее про пластины не знаю, а вот силиконовую повязку Дерматикс я носила. И не смотря на то, что шрам был устрашающий, я носила эту повязку месяцев 7. И за это время у меня шрам прекрасно обесцветился и разгладился.

О admin

x

Check Also

Келоидные рубцы — как с этим бороться!

Келоидные рубцы - как с этим бороться. Добрый день! У меня после удаления родинки над губой начал образовываться келоидный рубец. Ходила к врачу, назначили букки-терапию.

Келоидные рубцы — как избавиться? PDA — Littleone 2009-2012

Келоидные рубцы После родов у меня случилось 5 операций (3 мастита + карбункул + гидраденит), и ослабленный организм отказался сформировать нормальные рубцы - теперь я имею 5 больших выпуклых темных рубцов, хоть прошло уже 4 месяца.

Келоидные рубцы

Келоидные рубцы. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение Название келоид происходит от греческого слова keleis - опухоль и eidos -вид, сходство. Келоиды делятся на две группы - истинные или самопроизвольные и рубцовые или ложные.

Как убрать келоидные рубцы: лечение, удаление, причины — My Life

Как убрать келоидные рубцы: лечение, удаление, причины Методы лечения келоидных рубцов Любое повреждение кожи вначале вызывает боль, а затем при зарастании напоминает о себе шрамом.

Как убрать келоидные рубцы: лечение, удаление, причины

Методы лечения келоидных рубцов Любое повреждение кожи вначале вызывает боль, а затем при зарастании напоминает о себе шрамом. Есть несколько их разновидностей, но самыми проблематичными признаны келоидные.

Как лечить келоидные рубцы в домашних условиях, Как лечить в домашних условиях

Как лечить келоидные рубцы в домашних условиях Как лечить келоидный рубец Такой вид рубцов образуется в месте прокола, ожога, травмы или разреза от операции. Они выходят за края раны, имеют розовый, красный или синюшный цвет, могут вызывать зуд и боль.

Как лечить келоидные рубцы — Каталог медицинcкий

Как лечить келоидные рубцы Надежда Гаспарян, Можайск На вопрос нашей читательницы отвечает научный сотрудник московского Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Анна Германовна СТЕНЬКО.

Как лечить келоидные рубцы

Как лечить келоидные рубцы "После пирсинга в месте прокола, на ушной раковине, у меня образовался ярко-красный рубец — келоид. Что вы мне посоветуете делать?" Надежда Гаспарян, Можайск На вопрос нашей читательницы отвечает научный сотрудник московского Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Анна Германовна СТЕНЬКО.

Гипертрофические и келоидные рубцы: причины, удаление

Гипертрофические и келоидные рубцы Любая пластическая операция, какой бы удачной она ни была, имеет один существенный недостаток. После нее неизбежно остаются рубцы и шрамы.

Гипертрофические и келоидные рубцы, #10

Гипертрофические и келоидные рубцы Рубцы это результат замещения поврежденных собственных тканей на грубую соединительную в результате оперативных вмешательств и различных травмирующих факторов (механических, температурных, химических, ионизирующего излучения, глубокого Рубцы это результат замещения поврежденных собственных тканей на грубую соединительную в результате оперативных вмешательств и различных травмирующих факторов (механических, температурных, химических, ионизирующего излучения, глубокого деструктивного воспаления и т. д.) [1, 2, 3]. Рубцы, являясь выраженным косметическим недостатком, часто приводят к психоэмоциональному дискомфорту, а также к развитию психосоциальной дезадаптации и снижению качества жизни.

Гипертрофические и келоидные рубцы — Статьи по специальности Здоровье и красота на портале

Гипертрофические и келоидные рубцы Ю. А. Галлямова*, доктор медицинских наук * РМАПО, ** РГНКЦ, Москва Рубцы это результат замещения поврежденных собственных тканей на грубую соединительную в результате оперативных вмешательств и различных травмирующих факторов (механических, температурных, химических, ионизирующего излучения, глубокого деструктивного воспаления и т. д.) [1, 2, 3]. Рубцы, являясь выраженным косметическим недостатком, часто приводят к психоэмоциональному дискомфорту, а также к развитию психосоциальной дезадаптации и снижению качества жизни.

ГИПЕРТРОФИРОВАННЫЕ И КЕЛОИДНЫЕ РУБЦЫ

ГИПЕРТРОФИРОВАННЫЕ И КЕЛОИДНЫЕ РУБЦЫ · Используется обычный материал для мезотерапии, стерильный и одноразового использования. Игла и шприц. Инъекции проводятся либо вручную, либо с помощью электронных инъекторов.