Не пропусти
Главная » Аллергические заболевания » Аллергия пищевая — Непереносимость продуктов и пищевая аллергия
Аллергия пищевая Пищевая аллергия представляет собой пищевую гиперчувствительность, связанную с патологическими иммунологическими реакциями, которые в большинстве случаев развиваются при нарушении синтеза иммуноглобулина IgЕ.

Аллергия пищевая — Непереносимость продуктов и пищевая аллергия

Аллергия пищевая

Пищевая аллергия представляет собой пищевую гиперчувствительность, связанную с патологическими иммунологическими реакциями, которые в большинстве случаев развиваются при нарушении синтеза иммуноглобулина IgЕ.

Распространенность пищевой аллергии с каждым годом растет. Современные особенности аллергических заболеваний у детей — это увеличение их частоты, тяжести, распространенности резистентных к лечению форм. Например, в США в период с 1997 по 2007 г её распространенность увеличилась на 18% у детей в возрасте до 18 лет. Наряду с этим, число госпитализаций с пищевой аллергией в период с 1998 по 2006 г. увеличилось примерно в 3 раза. В Великобритании число случаев анафилаксии — опасного для жизни проявления пищевой аллергии — выросло на 500% с 1990 г.

Механизм возникновения аллергических реакций

Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.

Низкая кислотность (рН) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА). При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток — падение давления, кожу — сыпь или экзему, легкие — бронхоспазм.

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.

На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания), разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию), характер вскармливания (естественное или искусственное), виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей — то у 25-50% детей; если у двух родителей — то у 40-80% детей.

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся в некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах), в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске). У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:

o цельное молоко;

o рыба (свежая, соленая, копченая, уха);

o морепродукты (креветки, крабы, ракообразные), икра;

o клубника, манго, хурма, дыня, бананы;

o морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;

o орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие);

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь).

Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она — частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, — до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам — около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

o говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;

o гречиха, овес, рис;

o горох, бобы, соя;

o картофель, свекла, репа;

o абрикосы, персики;

o клюква, брусника, черника;

o вишня, черная смородина, шиповник.

Продукты с низкой аллергенностью:

o кисломолочные продукты;

o мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина;

o перловка, кукуруза, пшено;

o цветная и белокочанная капуста, брокколи;

o кабачки, патиссоны, огурцы;

o петрушка, укроп;

o белые и зеленые сорта яблок и груш;

o желтые сорта слив;

o белая смородина;

o белая и желтая черешня;

Следует помнить, что аллергические реакции могут вызывать пиво, копченая колбаса, майонез, хрен, горчица, перец, различные маринады.

Нередко пищевая аллергия возникает на 2-3 и более продуктов одновременно.

Аллергические реакции могут вызвать продукты, содержащие красители, консерванты, ароматические добавки, эмульгаторы; антибиотики, сульфониламидные препараты (в молоке, мясе, птице; остаточные количества удобрений и пестицидов (в овощах, фруктах, злаках); вещества, мигрирующие из тары и упаковки (полимерной, металлической) в различные пищевые продукты; ферменты грибов (микроорганизмов), аллергены плесеней и др.

При переводе ребенка на искусственное вскармливание смесями, главным аллергеном признана основа данных заменителей — коровье молоко, которое по одним данным содержит до 20, а по другим — до 40 аллергенов (казеин, лактоальбумин, лактоглобулин и др.), наиболее часто вызывающих образование специфических антител.

Следует не забывать и о возможности перекрестных реакций на пищевые аллергены, обусловленных идентичностью или сходством их антигенных структур.

Перекрестная аллергия может проявляться и таким образом: если у пациента цветочная пыльца вызывает сенсибилизацию, то употребление сырых овощей и фруктов может вызвать пыльцепищевую, назофарингеальную аллергию.

У детей дошкольного и школьного возраста на фоне пищевой аллергии может сформироваться бытовая грибковая аллергия.

Важно подчеркнуть, что с возрастом повышается устойчивость (толерантность) организма к большинству пищевых продуктов-аллергенов. Однако это практически не касается аллергенов рыбы, морепродуктов и орехов.

Некоторые аллергологи считают, что если пищевая аллергия не исчезла к 5 годам, то она будет иметь место и у более старших детей и даже у взрослых. После указанного срока надеяться на развитие толерантности уже не приходиться.

Очень ВАЖНО в период раннего детского возраста (до 5 лет) кормить детей, имеющих пищевую аллергию, только натуральными продуктами с минимальным содержанием различных пищевых добавок, искусственных красителей и ароматизаторов, а также пищевых загрязнителей. Тогда шансы на ее сохранение во взрослом возрасте значительно снижаются.

Следует упомянуть и о такой специфической форме пищевой аллергии, которая проявляется развитием аллергических реакций вплоть до анафилактического шока преимущественно после употребления продуктов и последующих занятий интенсивной физической тренировкой.

О admin

x

Check Also

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение, фото высыпаний

Как справиться с пищевой аллергией у детей: симптомы и лечение, фото, корректировка рациона и меры профилактики Пищевая аллергия – распространённое явление у грудничков и детей постарше.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей Причины развития пищевой аллергии у детей. Нарушения питания. Проявления пищевой аллергии Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка.

Пищевая аллергия у грудничков, детей и взрослых, Онлайн-журнал — Аллергика

Пищевая аллергия: причины, симптомы и лечение + фото Термин аллергия подразумевает собой состояние гиперсенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к чужеродным агентам – аллергенам.

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ГРУДНИЧКОВ

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ГРУДНИЧКОВ Аллергические реакции у грудных детей встречаются в наши дни весьма часто. По некоторым данным, ими страдают четверо из десяти детей первого года жизни.

Пищевая аллергия у грудничка: как вылечить, когда пройдет, симптомы

Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета Пищевая аллергия – распространенное заболевание среди грудничков. Ведь организм малышей только привыкает к новым условиям жизни и не всегда принимает новые продукты.

Пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение, фото проявлений недуга

Как проявляется пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение, причины острой реакции и список продуктов — аллергенов Пищевая аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей, но симптоматика зачастую не менее тяжёлая.

Пищевая аллергия у взрослых: виды, симптомы и лечение непереносимости к еде

Особенности пищевой аллергии у взрослых: симптоматика и методы лечения Различными видами аллергических заболеваний страдает огромное количество людей по всему миру. С каждым годом, их становится все больше, из-за пагубного влияния плохой экологии и наследственности.

Пищевая аллергия у взрослых симптомы и лечение фото

Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых? Симптоматика Существует масса вариаций проявления недомогания. В большинстве случаев люди задумываются об индивидуальной непереносимости белков, содержащихся в том или ином продукте, если после его приема в пищу наблюдают: Нередко индивидуальный ответ организма сопровождается развитием ринита, различных форм бронхита, сильной астмы, слезного конъюнктивита, себорейных высыпаний.

Пищевая аллергия симптомы и диагностика

Пищевая аллергия симптомы и диагностика Диагностика пищевой аллергии и пищевой непереносимости Пищевая аллергия (ПА) и пищевая непереносимость (пищевые реакции, не относящиеся к реагиновому типу - ПН) является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов на пищевую непереносимость, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены.

Пищевая аллергия АЛЛЕРГОЛОГИЯ

Пищевая аллергия Понятие «пищевая аллергия» подразумевает собой проявление разных аллергических реакций на продукты питания или на отдельные ингредиенты, используемые в процессе приготовления блюд.

Пищевая аллергия — Форум Клопсики-Мопсики

Аллергия ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Издана НОВАЯ книга "МОПС" (3-е издание)! Книгу можно заказать по e-mail: [email protected] или по тел.: 8 (495) 949-62-31 . Книга высылается наложенным платежом.

Пищевая аллергия — лечение и симптомы

Пищевая аллергия - лечение и симптомы Побочные пищевые реакции можно широко классифицировать по 2 категориям. Первая категория состоит из иммунологически опосредованных реакций на пищу; эти реакции не связаны с каким-либо физиологическим эффектом пищи или пищевой добавки.

Пищевая аллергия — 8 самых аллергенных продуктов питания

В чем причина пищевой аллергии и как ее лечить Опубликовано: 02 Фев 2017 Пищевая аллергия — состояние, при котором некоторые продукты вызывают неадекватный иммунный ответ, чрезвычайно распространенное явление.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия Пищевая аллергия – это реакция чувствительности иммунной системы человека к определенной пище (продукту питания). При наличии пищевой аллергии вырабатываются иммуноглобулины Е (IgE) –антитела, необходимые для уничтожения аллергена.

Пищевая (алиментарная) аллергия этиология, патогенез, клиника (симптомы) и лечение

Пищевая аллергия Понятие «пищевая аллергия» объединяет состояния, в основе которых лежит аллергическая реакция организма на употребление пищевых продуктов. При этом аллергическая реакция характеризуется взаимодействием циркулирующих в крови или фиксированных в тканях антител с аллергеном, находящимся либо в пище, либо сформировавшимся при расщеплении пищевого продукта ферментами пищеварительной системы.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия Перекрестная аллергия – аллергическая реакция, которая возникает в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по своему строению.

Отек Квинке, аллергия — у когото был?

Отек Квинке, аллергия - у когото был. У меня сезонная аллергия, вчера выпила "Имет" от головной боли, приехала домой и у меня отекла носоглотка, под глазом вылез какой-то жуткий отек, сухой кашель, глотать не могла, но дышала нормально.

Основные симптомы отека Квинке — Астма и аллергия — Астма

Основные симптомы отека Квинке Основные особенности заболевания Учитывая тот факт , что аллергия , как мы уже отметили , является определяющим фактором для предрасположенности к отеку Квинке , не лишним будет рассмотреть механизм ее действия , что позволит получить общую картинку по заболеванию . Аллергия в частности является сверхчувствительной реакцией со стороны организма в отношении определенных раздражителей ( аллергенов ). К таковым относится : • Определенные продукты питания ( апельсины , клубника , молоко , шоколад , морепродукты ); • Пух, перья и шерсть домашних животных . Непосредственно аллергические реакции существуют в двух разновидностях : реакции немедленного типа и реакции замедленного типа . Что же касается отека Квинке , то он выступает в качестве немедленной формы такой реакции , причем носит крайне опасный характер . Так, организм , при попадании в его среду аллергена , приступает к выработке значительного количества гистамина . Как правило , гистамин в нем находится в состоянии неактивном и высвобождение его происходит исключительно в состояниях патологического характера . Именно высвобождение гистамина и провоцирует отек при одновременном сгущении крови . При рассмотрении косвенных факторов , которые способствуют возникновению предрасположенности к такому состоянию , как отек Квинке , можно выделить следующие их виды : • Заболевания , связанные с работой эндокринной системы ; • Заболевания , касающиеся внутренних органов; • Паразитарные и вирусные формы инфекций (лямблиоз, гепатиты, а также глистная инвазия). Виды отека Квинке Отек Квинке в зависимости от природы возникновения , бывает двух видов : аллергический и псевдоаллергический . • Аллергический отек Квинке . Данный вид отека проявляется в форме специфического ответа со стороны организма , возникающего при его взаимодействии с аллергеном . Чаще всего аллергический отек проявляется в случае с пищевой аллергией . • Неаллергический отек Квинке . В этом случае образование отека актуально среди тех людей , у которых имеется врожденная патология , сформировавшаяся в системе комплемента ( белкового комплекса , которым располагает свежая сыворотка крови ), передаваемого детям от родителей . Система комплемента за счет собственных особенностей , отвечает за обеспечение иммунной защиты организма . При попадании аллергена в организм , происходит активация белков , после чего для устранения раздражителя защитными механизмами производится гуморальная регуляция . Нарушение системы комплемента определяет самопроизвольность в активизации белков , что становится ответом организма на те или иные раздражители ( химического , теплового или физического характера ). Как итог – развитие массивной аллергической реакции . В случае с обострением отека Квинке и его симптомов неаллергического вида образуются отечные изменения кожи , а также слизистых дыхательных путей , кишечника и желудка . Спонтанность обострения псевдоаллергического отека может быть спровоцирована такими факторами , как смена температуры , травма или эмоциональные переживания . Между тем, треть случаев , в результате которых возникает отек Квинке , причина этой реакции необъяснима . Для остальных же случаев причина его возникновения может объясняться лекарственной или пищевой аллергией , болезнями кровотока и укусами насекомых , а также аутоиммунными болезнями . Отек Квинке : симптомы Как можно понять из самого названия , отек Квинке характеризуется возникновением острого отека кожи ( слизистых оболочек либо же подкожной клетчатки ). Наиболее частым его проявлением выступает отек лицевой ткани кожи , а также стоп и тыльных поверхностей кистей . Что касается боли , то она, как правило , отсутствует . В области возникновения отека кожа приобретает бледность, при этом сам он может изменять собственную локализацию на тот или иной участок тела.

Нервная аллергия — все, что о ней нужно знать

Аллергия на нервной почве: симптомы и лечение Человек заболевает по многим причинам: некоторые от простуды, некоторые – от усталости и горя. Продолжительный стресс и негативные эмоции отражаются на здоровье в виде различных заболеваний.

НАЧАЛАСЬ СИЛЬНАЯ АЛЛЕРГИЯ? АЛЛЕРГИЯ ВЫСЫПАНИЯ ЧЕШЕТСЯ? КАКАЯ АЛЛЕРГИЯ БЫВАЕТ?

Аллергия Человечество с незапамятных времен сталкивалось с заболеваниями аллергической природы. В век научно-технической революции произошли значительные изменения окружающей среды, накопление в ней химических соединений, с которыми не контактировали предыдущие поколения.

На какие цветы может быть аллергия — Аллергия — симптомы и лечение

На какие цветы может быть аллергия Вопрос: какие комнатные цветы могут вызвать аллергию у ребёнка? Ответ Владение драконов=): Среди растений, которые могут быть причиной аллергической реакции человека, чаще всего отмечаются те, которые содержат эфирные масла.

На какие продукты возникает аллергия, AnnaMama

AnnaMama На какие продукты возникает аллергия? Начну цикл заметок про аллергию у детей. И первое, с чего хочется начать – это с перечня наиболее частых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей.

Может ли быть аллергия на нервной почве: симптомы с фото, лечение, профилактика

Нервная аллергия: когда все эмоции вылазят наружу Сильный стресс может привести к серьезным нарушениям в работе организма. У некоторых людей нервное перенапряжение провоцирует реакции, которые напоминают аллергию.

Может ли быть аллергия на кабачок — Всё об аллергии

Может ли быть аллергия на кабачок Развитие аллергии на кабачок у ребенка Аллергия на кабачок у ребенка классифицируется, как диатез и требует обязательного лечения, иначе патологический процесс может осложниться аллергическими дерматитами.